РАТИНОВ Александр Рувимович

РАТИНОВ Александр Рувимович

Родился в апреле 1920 года в г. Херсоне в семье служащего. Окончил среднюю школу, в 1938 году поступил учиться в Московский юридический институт, но Великая Отечественная война прервала учебу.

С третьего курса института был направлен на работу в прокуратуру Северо-Казахстанской области, сначала был прокурором отдела областной прокуратуры, затем следователем Кемеровского района. Но, как и большинство сверстников, он рвался на фронт. И хотя был освобожден от призыва по зрению, все же ушел в 1942 году добровольцем в Красную Армию. После шестимесячного ускоренного курса Семипалатинского военного училища в июне 1943 года в звании лейтенанта был направлен командиром роты 555 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии под Белгород, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, был легко ранен. По излечении принимал участие в боях за освобождение Киева, дошел до старой границы СССР. В бою под Старо-Константиновом был вторично ранен, в этот раз тяжело, после госпиталя в 1944 году демобилизовался по инвалидности и с тех пор связал свою дальнейшую судьбу с органами прокуратуры.

Трудился следователем, старшим следователем прокуратур Сталинского и Москворецкого районов г. Москвы, старшим следователем городской прокуратуры. В 1945 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1958 году перешел на научную работу в Институт криминалистики Прокуратуры СССР, через три года защитил кандидатскую диссертацию, еще через шесть лет - докторскую диссертацию. С 1968 года во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР возглавил сектор юридической психологии. За многие десятилетия научной юридической деятельности им опубликовано персонально и в соавторстве белее 200 работ, из них более 30 издано за рубежом.

Его боевая доблесть и трудовые заслуги отмечены орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями, а также многочисленными приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР. Он Заслуженный деятель науки, профессор, Почетный работник прокуратуры.

Скончался Александр Рувимивич 7 мая 2007 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее