КАГАНОВИЧ Исаак Бенцианович

КАГАНОВИЧ Исаак Бенцианович

Родился 15 августа 1907 года в г. Вилейка Минской области в многодетной семье. Обучался в школе, в Белорусском госуниверситете на отделении права и успешно окончил его. Отслужил два года в Красной Армии и с 1933 года начал свой многолетний путь в органах прокуратуры: сначала народным следователем в прокуратуре Пролетарского района, потом помощником прокурора Ростокинского района, помощником прокурора г.Москвы, начальником следственного отдела городской прокуратуры, а с 1938 года - заместителем Московского городского прокурора.

Уже 2 июля 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, служил старшим помощником военного прокурора Московского военного округа, военным прокурором 38 армии Воронежского фронта. В ноябре 1942 года был отозван на должность первого заместителя прокурора г.Москвы, на которой проработал 10 лет, причем в 1946-1948 гг. исполнял обязанности прокурора г. Москвы, с 1952 по 1954 годы работал старшим следователем прокуратуры Московского метрополитена.

В 1954 году назначен на должность следователя по важнейшим делам следственного управления прокуратуры Союза ССР, в 1955 году переведен на должность прокурора этого управления, на которой успешно трудился в течение восемнадцати лет.

Впоследствии трудовой путь он продолжил научным сотрудником НИИ прокуратуры, где активно участвовал в подготовке целого ряда методических пособий по вопросам раскрытия и расследований преступлений.

Вышел на пенсию 21 января 1984 года.

За ратный труд и выдающиеся заслуги в деле осуществления социалистической законности и укрепления правопорядка награжден орденами Трудового Красного знамени и Отечественной войны 2 степени, медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Он Почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 3 класса.

В августе 2007 года Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка Ю.И. поздравил старейшего работника прокуратуры Исаака Бенциановича со 100-летним юбилеем со дня рождения и наградил его ценным подарком.

Скончался Исаак Бенцианович 14 марта 2009 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее