ЗВИРБУЛЬ Владимир Карлович

ЗВИРБУЛЬ Владимир Карлович

Родился 9 мая 1925 года в городе Смоленске. В 1942 году с отличием окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Уральского государственного университета.

Но шла Великая Отечественная война и уже в феврале 1943 г. вместе со всеми однокурсниками он подал заявление о направлении на фронт. Однако семнадцатилетнего юношу направили не на фронт, а в Свердловское военное пехотное училище. После ускоренного выпуска летом 1943 г., когда шла Курская битва, принял боевое крещение в районе Орла в качестве помощника командира взвода разведки 20 мотострелковой бригады добровольческого танкового корпуса в составе 3-й Гвардейской танковой армии маршала Рыбалко. 30 ноября 1943 г. при форсировании Днепра в районе Фастова был тяжело ранен, вернулся домой на костылях.

После демобилизации по инвалидности с отличием окончил в 1948 году Свердловский юридический институт и связал свою дальнейшую судьбу с органами прокуратуры. Работал следователем районной прокуратуры в городе Свердловске, старшим следователем прокуратуры Сокольнического района в г. Москве, с 1949 года - прокурором следственного управления Прокуратуры СССР, следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.

В 1962 году перешел на научную работу. Был старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заместителем директора ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, заведующим кафедрой Института повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры СССР, где и трудился до последних дней своей жизни.

Будучи высококвалифицированным правоведом, известным ученым, владея многими иностранными языками, он являлся членом ряда международных организаций, в том числе Комитета ООН по борьбе с терроризмом и захватом заложников, выполнял правительственные поручения во многих странах.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденами Славы, Отечественной войны 1 степени, многими медалями, многочисленными приказами Генерального прокурора СССР и Генерального прокурора Российской Федерации. Он старший советник юстиции, профессор, доктор юридических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный работник прокуратуры.

Владимир Карлович ушел из жизни 15 июля 1994 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее