КОСАЧЕВ Максим Григорьевич

КОСАЧЕВ Максим Григорьевич

Родился 16 января 1906 года в селе Алгасово Алгасовского района Тамбовской области в семье крестьян-середняков. Трудился в крестьянском хозяйстве, чернорабочим на строительстве, в 1928-1930 годах служил в Красной Армии. После армии окончил Ленинградский товароведно-технологический техникум, работал на разных хозяйственных и ответственных партийных должностях в Ленинградской области, участвовал в финской войне 1939-1940 годов.

Великая Отечественная война застала его на курсах по военной подготовке руководящих политработников, с августа 1941 года он секретарь оперативной группы политработников Северо-Западного направления, личный порученец члена Военного совета 55 армии Ленинградского фронта, приходилось и лично участвовать в оборонительных боях на подступах к Ленинграду. С апреля 1942 года до самой Победы он секретарь Военного совета 53 армии на Волховском, Северо-Западном, Степном, 2 Украинском фронтах, с августа 1945 года служил заместителем командира 711 артиллерийского полка 227 стрелковой дивизии по политчасти.

После демобилизации в 1946 году работал начальником спецотдела Минавтопрома СССР, в 1948 году закончил годичные курсы руководящих прокурорских работников и с тех трудился в Прокуратуре Союза ССР на должностях прокурора уголовно-судебного отдела, приемной.

Вышел на пенсию в 1966 году в классном чине старшего советника юстиции.

За заслуги перед Родиной награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее