ИЗРАИЛЕВ Семен Абрамович

ИЗРАИЛЕВ Семен Абрамович

Родился 11 сентября 1913 года в г. Харькове в семье служащего. В 1922 году с родителям переехал в Москву, учился в школе, ФЗУ, работал слесарем на заводе , одновременно учился на рабфаке.

В феврале 1935 г. заводской комсомольской организацией был выдвинут на работу в прокуратуру г. Москвы и с тех пор всю свою дальнейшую жизнь посвятил следственной работе в органах прокуратуры. Работал народным следователем прокуратур Краснопресненского, Кировского районов г. Москвы, с 1939 г. - помощником прокурора г. Москвы.

В феврале 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Прослужив несколько месяцев следователем военной прокуратуры Харьковского военного окру­га, затем помощником военного прокурора Московского военного ок­руга, в том же году переведен на должность прокурора 2 отдела Главной военной прокуратуры. В 1942 г. был назначен следователем по особо важным делам при Главном военном прокуроре. В годы Великой Отечественной войны работал в войсках при освобождении Венгрии, Румынии, Австрии, Польши, Чехословакии.

Демобилизовавшись из армии в 1971 году в звании полковника юстиции, приступил к работе в должности следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.

За долголетнюю безупречную службу закону награжден орденом Красной Звезды, девятью медалями, среди которых "За боевые заслуги", "За воинскую доблесть", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Оставаясь до последнего дня на следственном посту, старший советник юстиции Израилев Семен Абрамович ушел из жизни 3 июля 1977 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее