РОЩИН Андрей Павлович

РОЩИН Андрей Павлович

Родился 13 августа 1902 года в г. Пскове, среднее образование получил в г. Малая Вишера Новгородской области, там же с 1918 года начал свою трудовую деятельность паровозным кочегаром на Николаевской железной дороге. Затем уже в г. Красном Калининской области занимал различные должности в профсоюзных органах, в том числе председателя дисциплинарного товарищеского суда, полгода работал народным судьей. С декабря 1922 года трудился в органах прокуратуры: народным следователем в городской прокуратуре, старшим следователем прокуратуры Бежецкого округа, прокурором ряда районов Московской области, помощником областного прокурора. В 1940 году был назначен помощником Прокурора РСФСР.

С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года в самые трагические дни обороны Москвы он добровольно ушел на фронт рядовым бойцом 2 стрелкового коммунистического полка 2 стрелковой дивизии Московских рабочих. 16 ноября 1941 года был назначен следователем военной прокуратуры Калининского фронта, а в июне 1942 года стал заместителем военного прокурора 39 армии, с которой прошел фронтовыми дорогами Калининский, 3 Украинский, 1 Прибалтийский фронты, Германию, Монгольскую народную республику, Китай. С 1946 года в течение 10 лет служил помощником военного прокурора Московского военного округа, старшим помощником военного прокурора войск МВД этого округа. В 1952 году окончил Московскую Военно-юридическую академию.

После увольнения в запас в 1956 году поступил на работу в Прокуратуру СССР на должность прокурора следственного управления, в 1957 году в связи с сокращением штатов переведен на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры РСФСР.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией" и другими, неоднократно поощрялся руководителями прокуратур, Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

До последнего дня оставаясь на прокурорском посту, старший советник юстиции Рощин Андрей Павлович ушел из жизни в марте 1960 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее