ИВАНОВ Сергей Александрович

ИВАНОВ Сергей Александрович

Родился в январе 1895 года в г. Гродно. После окончания Гатчинского реального училища с 1912 года учился в Петербургском политехническом институте, затем на правовом отделении факультета общественных наук Петербургского университета. В 1916 году был призван в царскую армию, в качестве вольноопределяющегося участвовал в Первой мировой войне. В августе 1917 года был тяжело контужен и до начала 1918 года находился на излечении в госпитале, затем работал секретарем нарсуда 2 участка Царскосельского уезда.

В 1920-21 годах служил техником 60-го военно-полевого строительства 3 армии Красной Армии, откуда был направлен в Петроградский госуниверситет для окончания высшего юридического образования, после чего три года работал секретарем уполномоченного губернского суда по Красногвардейскому уезду Ленинградской губернии.

В 1925 году связал свою дальнейшую судьбу со следственной работой в органах прокуратуры, работал народным следователем Детскосельского района Ленинградской области, следователем, старшим следователем Пригородной, Центральной районных прокуратур города Ленинграда, старшим следователем прокуратуры Балтийского бассейна.

С 23 июня 1941 года он на службе в Красной Армии - военный следователь, помощник военного прокурора Балтийского бассейна, в его зоне обслуживания находилась и "дорога жизни" по льду Ладожского озера. В июле 1942 года назначен военным прокурором Архангельского участка военной прокуратуры Северного бассейна, еще через год переведен на должность прокурора отдела Главной военной прокуратуры морского и речного флота СССР, а с 1947 года - заместителя начальника следственного отдела Главной прокуратуры морского и речного флота СССР,

С 1951 года старший советник юстиции Иванов С.А. еще несколько лет проработал заместителем начальника уголовно-судебного отдела Прокуратуры СССР.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалью «За оборону Ленинграда» и другими. Его многолетняя добросовестная следственная работа, квалифицированное поддержание по поручению Генерального прокурора СССР государственного обвинения по ряду больших актуальных дел неоднократно отмечались приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее