Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ИВАНОВ Валентин Николаевич

ИВАНОВ Валентин Николаевич

Родился 20 октября 1911 года в латвийском городе Риге в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1930 году, работал техником-строителем на строительстве различных московских заводов, а также алтайской ГЭС, в 1933-1935 гг. служил в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, после чего был заместителем директора этого института по учебной части.

С февраля 1942 года строевым командиром взвода воевал с немецко-фашистскими захватчиками, с августа 1944 года в качестве следователя военной прокуратуры дивизии, а затем корпуса в составе 2 Украинского фронта участвовал в освобождении Венгрии, Югославии, Австрии. Военную службу закончил в должности прокурора отдела Главной военной прокуратуры в 1948 году, когда его назначили консультантом Секретариата Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета ССР.

В Прокуратуре Союза ССР Валентин Николаевич работал с 1959 года до 1962 года в должности начальника отдела подготовки и переподготовки кадров, а затем перешел на работу во Всесоюзный институт юридических наук.

За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, за добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире