ИВАНОВ Валентин Николаевич

ИВАНОВ Валентин Николаевич

Родился 20 октября 1911 года в латвийском городе Риге в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 1930 году, работал техником-строителем на строительстве различных московских заводов, а также алтайской ГЭС, в 1933-1935 гг. служил в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, после чего был заместителем директора этого института по учебной части.

С февраля 1942 года строевым командиром взвода воевал с немецко-фашистскими захватчиками, с августа 1944 года в качестве следователя военной прокуратуры дивизии, а затем корпуса в составе 2 Украинского фронта участвовал в освобождении Венгрии, Югославии, Австрии. Военную службу закончил в должности прокурора отдела Главной военной прокуратуры в 1948 году, когда его назначили консультантом Секретариата Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета ССР.

В Прокуратуре Союза ССР Валентин Николаевич работал с 1959 года до 1962 года в должности начальника отдела подготовки и переподготовки кадров, а затем перешел на работу во Всесоюзный институт юридических наук.

За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, за добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее