РУМЯНЦЕВ Иван Матвеевич

РУМЯНЦЕВ Иван Матвеевич

Родился в 1909 году в с. Безобразовка Павловского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1929 году плотником в военно-строительном управлении, в 1932-1934 годах отслужил действительную службу в Красной армии в кавалерийском полку, затем вновь работал в народном хозяйстве на различных должностях. В 1939 году окончил двухгодичную Куйбышевскую юридическую школу, работал народным судьей в Пензенском городском суде.

Свой первый бой в Великой Отечественной войне он принял в августе 1941 года рядовым красноармейцем на Волховском фронте, потом участвовал в боевых операциях на Ленинградском, 2 Белорусском фронтах, с боями прошел Польшу, Германию, на полях сражений четырежды был ранен. После излечения от четвертого ранения в августе 1945 года демобилизовался с должности командира батареи в звании капитана и начал свой трудовой путь в органах прокуратуры.

Работал прокурором отделов по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел и по делам несовершеннолетних Пензенской городской прокуратуры, прокурором Южного района города Пензы. В 1950 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт и курсы повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры СССР и был переведен на работу в Прокуратуру Союза ССР, где трудился на должностях прокурора следственного управления, отделов по спецделам, по надзору за следствием в органах государственной безопасности.

За ратные подвиги и добросовестный 27-летний труд в органах прокуратуры награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Ушел из жизни Иван Матвеевич в 1972 году, до последнего дня оставаясь на своем прокурорском посту.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее