ПРОКОПЕНЯ Иван Ильич

ПРОКОПЕНЯ Иван Ильич

Родился 7 января 1914 года в деревне Петрилово Копыльского района Минской области в бедной крестьянской семье. В 1923 году умер отец, и он с десятилетнего возраста вынужден был батрачить у кулаков в своей и соседних деревнях. С 1928 года учился в школе, затем в педагогическом техникуме, Минском юридическом институте, по окончании которого в 1938 году несколько месяцев работал народным судьей города Борисова, затем был призван в Красную Армию, службу проходил в должности юриста административно-мобилизационного управления Министерства обороны СССР. После демобилизации в ноябре 1940 года началась его работа в органах прокуратуры на должности помощника прокурора Брестской области по спецделам.

С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, служил военным следователем Оперативной группы Главной военной прокуратуры при Генеральном штабе, а с февраля 1942 года - в действующей армии в военных прокуратурах 108 и 710 отдельных стрелковых бригад, 13 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования, военным прокурором 280 стрелковой дивизии на Брянском, Воронежском и 1 Украинском фронтах. В сентябре 1944 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Сандомирский плацдарм на реке Висле был тяжело ранен.

После лечения в госпиталях продолжил службу военным прокурором гарнизона советских войск в городе Вене, стрелковой дивизии на территории Австрии, Венгрии, стрелкового корпуса в Группе советских войск в Германии, а с 1952 года - старшим помощником военного прокурора Московского военного округа.

В феврале 1961 года в звании подполковника юстиции уволен в запас и был принят на работу в Прокуратуру РСФСР на должность прокурора Приемной, затем отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел. Уволился в 1968 году по собственному желанию в классном чине советника юстиции.

За фронтовые и трудовые заслуги перед Родиной награжден орденами

Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее