НИКОЛАЕВ Виктор Павлович

НИКОЛАЕВ Виктор Павлович

Родился 12 февраля 1918 года в г. Москве. После окончания семилетней школы поступил в ФЗУ при заводе, получил специальность слесаря и до 1937 года работал на заводе «Радиоприбор», затем до 1939 года учился на рабфаке Московского планового института. В этом же году поступил в Московский юридический институт, но прервал учебу в связи с призывом в Красную Армию, в рядах которой встретил Великую Отечественную войну, в должности командира взвода на 2 Белорусском фронте участвовал в боях за освобождение Могилева, Шклова, Кенигсберга.

После демобилизации в 1946 году поступил в Московский юридический институт, по окончании которого в 1950 году назначен на должность следователя Прокуратуры РСФСР, в 1952 году переведен на должность прокурора следственного отдела. В 1961 году он прокурор Москворецкого района г. Москвы, 11 февраля 1964 года освобожден от занимаемой должности в связи с избранием заместителем председателя Москворецкого райисполкома.

Советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поощрялся приказами Прокурора РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее