НАСОНОВ Константин Георгиевич

НАСОНОВ Константин Георгиевич

Родился 26 ноября 1925 года в с. Алексеевка Алексеевского района Белгородской области. По окончании средней школы в 1942 году был призван на в Красную Армию и направлен на учёбу в военное училище, которое окончил в августе 1944 года. Для прохождения службы был командирован в Войско Польское, сформированное на территории СССР, участвовал в боях на территориях Польши, Германии и Чехословакии.

После окончания войны служил в секретариате начальника тыла Вооружённых Сил СССР. В 1950 году поступил на учёбу в Военно-юридическую академию, которую окончил в 1955 году и был назначен прокурором отдела Главной военной прокуратуры. В 1956 – 1976 годах работал следователем, старшим следователем по особо важным делам КГБ СССР, начальником ряда отделений следственного отдела КГБ СССР. В 1977 - 1980 годах был представителем КГБ СССР в Республике Куба и Демократической Республике Афганистан, а затем стал заместителем начальника следственного отдела КГБ СССР.

В 1987 году вышел в отставку и тогда же принят на работу в Прокуратуру СССР на должность прокурора отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности. В 1989 году перешёл на аналогичную должность в Прокуратуру РСФСР, где работал до февраля 1990 года. С 4 сентября 1995 года работал прокурором управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Генеральной прокуратуры РФ.

Уволен 28 декабря 1999 года по собственному желанию в классном чине старшего советника юстиции.

За боевое и трудовое отличие награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, «Знак почёта», орденом Польской Народной Республики «Серебряный крест за заслуги», орденом «Звезда» Демократической Республики Афганистан, медалями, неоднократно поощрялся приказами Председателя КГБ СССР и Генерального прокурора СССР.

Скончался Константин Георгиевич 4 января 2012 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее