Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

НАСОНОВ Константин Георгиевич

НАСОНОВ Константин Георгиевич

Родился 26 ноября 1925 года в с. Алексеевка Алексеевского района Белгородской области. По окончании средней школы в 1942 году был призван на в Красную Армию и направлен на учёбу в военное училище, которое окончил в августе 1944 года. Для прохождения службы был командирован в Войско Польское, сформированное на территории СССР, участвовал в боях на территориях Польши, Германии и Чехословакии.

После окончания войны служил в секретариате начальника тыла Вооружённых Сил СССР. В 1950 году поступил на учёбу в Военно-юридическую академию, которую окончил в 1955 году и был назначен прокурором отдела Главной военной прокуратуры. В 1956 – 1976 годах работал следователем, старшим следователем по особо важным делам КГБ СССР, начальником ряда отделений следственного отдела КГБ СССР. В 1977 - 1980 годах был представителем КГБ СССР в Республике Куба и Демократической Республике Афганистан, а затем стал заместителем начальника следственного отдела КГБ СССР.

В 1987 году вышел в отставку и тогда же принят на работу в Прокуратуру СССР на должность прокурора отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности. В 1989 году перешёл на аналогичную должность в Прокуратуру РСФСР, где работал до февраля 1990 года. С 4 сентября 1995 года работал прокурором управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Генеральной прокуратуры РФ.

Уволен 28 декабря 1999 года по собственному желанию в классном чине старшего советника юстиции.

За боевое и трудовое отличие награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, «Знак почёта», орденом Польской Народной Республики «Серебряный крест за заслуги», орденом «Звезда» Демократической Республики Афганистан, медалями, неоднократно поощрялся приказами Председателя КГБ СССР и Генерального прокурора СССР.

Скончался Константин Георгиевич 4 января 2012 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире