ОРЛОВ Лев Григорьевич

ОРЛОВ Лев Григорьевич

Родился в 1906 году в деревне Куляндино Кинешемского района Ивановской области в семье служащего. Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте, добровольно прослужил три года красноармейцем караульной команды склада Северо-Кавказского военного округа, работал в комсомоле, на производстве, прошел действительную военную службу в Красной Армии, был политработником в управлении милиции города Краснодара.

В органах прокуратуры с 1930 года работал последовательно помощником прокуроров города Краснодара, Северо-Кавказского края, Западной, Южной, Одесской железных дорог, прокурором участков Сталинской, Свердловской железной дороги, заместителем прокурора Ковельской железной дороги.

С первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей Армии, воинскую службу проходил военным прокурором 140 отдельной стрелковой бригады. В 1943 году как один из лучших прокуроров соединений переведен на должность помощника военного прокурора фронта, осуществлял надзор за следствием в органах контрразведки "СМЕРШ", служил военным прокурором корпуса Закавказского военного округа, в том числе на территории Ирана. Войну закончил в звании подполковника юстиции.

После войны продолжил трудиться в качестве прокурора участков Московско-Курской, Орджоникидзевской, Московской железных дорог, заместителя прокурора Сталинской железной дороги, закончил курсы повышения квалификации руководящих работников Прокуратуры СССР и с 1963 года работал прокурором отдела по надзору за следствием в органах государственной безопасности Прокуратуры СССР.

В 1974 году вышел на пенсию в классном чине старшего советника юстиции.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее