ОСИПЕНКОВ Яков Сергеевич

ОСИПЕНКОВ Яков Сергеевич

Родился 13 января 1910 года в деревне Волоты Смоленского района Смоленской области. Работал на разных работах по найму, закончил школу крестьянской молодежи, сельскохозяйственный техникум. Служил срочную воинскую службу в Красной Армии, где прошел курсы усовершенствования командного состава, в 1939 году окончил Московский юридический институт и начал трудовую деятельность в органах прокуратуры в должности прокурора отдела по спецделам Прокуратуры СССР.

С первого дня Великой Отечественной войны он в действующей армии: военный следователь прокуратуры 229 стрелковой дивизии, 33 стрелковой бригады, помощник военного прокурора 6-й армии на Западном, Воронежском, 2 и 3 Украинских фронтах, помощник военного прокурора Одесского военного округа.

После демобилизации в 1947 году в звании майора юстиции возвратился в Прокуратуру СССР на прежнюю должность прокурора отдела по спецделам, потом работал прокурором отделов по надзору за местами заключения, управления кадров, по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, приемной Прокуратуры СССР.

Уволился в 1974 году в классном чине старшего советника юстиции в связи с выходом на пенсию.

Его ратные заслуги и 35-летний труд в органах прокуратуры отмечены орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.» и другими, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократными приказами Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее