ОСИПЕНКО Илларион Федорович

ОСИПЕНКО Илларион Федорович

Родился в 1917 году в селе Лебедине Шполянского района Черкасской области в многодетной семье крестьянина-бедняка. После школы закончил физико-математический факультет Черкасского педагогического института, работал преподавателем в средней школе до призыва в 1939 году в ряды Красной Армии, прошел обучение в военно-пехотном училище, получил звание лейтенанта и был направлен на двухмесячные курсы в школе работников НКВД.

С начала Великой Отечественной войны находился в действующей армии, службу проходил оперуполномоченным особого отдела НКВД 17 стрелковой дивизии, был старшим оперуполномоченным отдела контрразведки НКО «СМЕРШ» 356 и 15 стрелковых дивизий, участвовал в боях на Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. В июле 1944 года был тяжело ранен, несколько месяцев находился на излечении в различных госпиталях.

После демобилизации по инвалидности в марте 1945 года в звании капитана поступил на вечернее отделение Московского юридического института, который окончил в 1950 году.

С апреля 1947 года работал в Прокуратуре РСФСР начальником особого сектора, секретной части, отделов по надзору за местами заключения, кадров, помощником Прокурора РСФСР.

В 1963 году продолжил трудовую деятельность в юридической комиссии Совета Министров РСФСР.

За ратную доблесть и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. Ему присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее