ОРЖЕХОВСКИЙ Алексей Митрофанович

ОРЖЕХОВСКИЙ Алексей Митрофанович

Родился в 1897 году в г. Минске в рабочей семье. Трудиться начал в 16-летнем возрасте слесарем, помощником машиниста депо станции Витебск. В 1919 году был призван в Красную Армию, принимал участие в Гражданской войне.

Демобилизовавшись в 1922 году, поступил учиться на юридический факультет Одесского института народного хозяйства, по окончании которого в 1925 году начал работать в органах прокуратуры стажером, народным следователем участка Кировоградского округа. С 1928 года в течение 11 лет работал народным судьей Бобринецкого района и города Одессы, старшим консультантом Одесского областного суда. В 1939 году был назначен помощником прокурора Одесской области.

С первого дня Великой Отечественной войны мобилизован в ряды Красной Армии, службу проходил военным следователем, помощником военного прокурора 230 стрелковой дивизии. В январе 1943 года как квалифицированного юриста, имеющего значительный стаж судебной и прокурорской работы, его назначили на должность прокурора уголовно-судебного отдела (с апреля 1956 года - отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел) Прокуратуры СССР.

Его фронтовые и трудовые заслуги отмечены медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.", многими приказами Генерального прокурора СССР. Ему был присвоен классный чин старшего советника юстиции.

Оставаясь до последнего дня на служебном посту, Алексей Митрофанович ушел из жизни 28 ноября 1958 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее