НОВИКОВ Яков Митрофанович

НОВИКОВ Яков Митрофанович

Родился в 1909 году в деревне Чашники Горецкого района Могилевской области в семье крестьянина-бедняка, батрачил у кулаков, в 1931 году был призван в Красную Армию, где прошел обучение в полковой школе, служил младшим командиром в стрелковом полку. После демобилизации работал на разных должностях в колхозе, машинотракторной станции, в комсомоле, закончил экстерном среднюю школу, Ростовскую юридическую школу, после чего в 1938 году был назначен помощником прокурора Кировского района города Ростова-на-Дону, исполнял обязанности районного прокурора.

В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска подошли к Ростову и началась эвакуация города, добровольцем ушел в действующую армию, воинскую службу проходил в 16-й отдельной стрелковой бригаде в городе Грозном, под Таганрогом. В 1942 году по состоянию здоровья был освобожден от воинской службы и эвакуирован, работал помощником прокурора Ленинского района города Алма-Ата. После освобождения советскими войсками Ростова с 1943 года работал помощником прокурора Ростовской области по спецделам. В 1947 году окончил Ростовский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

С 1949 года трудился в центральном аппарате Прокуратуры СССР на должностях прокурора отдела по спецделам, прокурора отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности. Уволился в 1972 году в классном чине старшего советника юстиции в связи с уходом на пенсию.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2 степени, "Знак Почета", медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее