СМАХТИН Александр Григорьевич

СМАХТИН Александр Григорьевич

Родился 24 марта 1904 года в слободе Сныткино Щигровского уезда Курской области. Трудовую деятельность начал в 1919 году конторщиком на железнодорожной станции, с 1923 по 1926 годы работал в комсомольских органах, после чего поступил в Московский институт политпросвещения, а затем перевёлся на факультет советского права МГУ, который закончил в 1936 году. Стал работать научным сотрудником института технологии управления, затем служащим органов управления при СНК СССР.

После начала Великой Отечественной войны призван в армию и назначен помощником командира взвода 1-го Коммунистического полка, участвовал в обороне Москвы. С декабря 1941 года был следователем военных прокуратур 149 стрелковой дивизии, 108 отдельной стрелковой бригады, 97 стрелковой дивизии, 5 армии, военным прокурором 157 стрелковой дивизии на Брянском, Западном и 3 Белорусском фронтах. После Победы продолжил службу военным прокурором 33 пушечной артиллерийской дивизии, затем прокурором отдела Главной военной прокуратуры.

Демобилизовался в 1956 году и был принят на должность прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы Прокуратуры РСФСР и трудился там до ухода на пенсию в 1963 году.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее