Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПАНТЕЛЕЕВ Василий  Алексеевич

ПАНТЕЛЕЕВ Василий Алексеевич

Родился 26 декабря 1912 года в д. Городок Владимирского района Владимирской области. С 1930 по 1939 годы работал рабочим на заводах г. Москвы, в 1940 году окончил рабфак и в том же году поступил в Московский юридический институт.

В 1942 году прервал учёбу и стал курсантом артиллерийского училища, после окончания которого в апреле 1942 года направлен на фронт командиром орудия. Воевал на Сталинградском, Южном, 3-м Прибалтийском фронтах, проявил отвагу и мужество в боях.

В 1947 году окончил ранее прерванную из-за войны учёбу в институте и назначен на должность прокурора отдела за рассмотрением в судах гражданских дел прокуратуры Московской области, в 1958 году переведён на аналогичную должность в Прокуратуру РСФСР. В 1963 году перешёл на работу в Юридическую комиссию при Совмине РСФСР, в 1970 году вернулся в Прокуратуру РСФСР на прежнюю должность.

Вышел на пенсию в 1973 году.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён тремя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире