ПАНКРАТЬЕВ Михаил Иванович

ПАНКРАТЬЕВ Михаил Иванович

Родился 4 ноября 1901 года в д.Каблуково Бежецкого уезда Тверской губернии. Окончил церковно-приходскую школу и по одному классу начального и реального училищ. Трудиться начал с 15 лет, после Февральской революции работал грузчиком на железной дороге, затем делопроизводителем в уездном продкомитете. В мае 1921 года призван на службу в Красную Армию, служил комиссаром полка и дивизии. За период службы прослушал два курса юриспруденции Института красной профессуры. В апреле 1933 года его назначили военным прокурором бригады железнодорожных войск и в том же году перевели в Главную военную прокуратуру на должность прокурора, затем начальника отдела и помощника Главного военного прокурора.

28 мая 1938 года Михаил Иванович назначается Прокурором РСФСР, а 31 мая 1939 года Прокурором Союза ССР. От этой должности был освобождён 7 августа 1940 года и переведён на работу в Министерство юстиции СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны он председатель ряда военных трибуналов армий и фронтов.

После Победы до октября 1950 года служил председателем трибунала Прибалтийского военного округа, а затем был отправлен в отставку и длительное время работал в системе ДОСААФ.

За заслуги в деле борьбы с преступностью и укреплению правопорядка в армейских частях в период Великой Отечественной войны награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Скончался Михаил Иванович 23 сентября 1974 года. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее