ИВАНОВ Леонид Петрович

ИВАНОВ Леонид Петрович

Родился 11 октября 1923 года. в с. Н.Хмелевка Кытмановского района Алтайского края. Только окончил 9 класс, как началась Великая Отечественная война. Сразу же вместе с одноклассниками отправился в военкомат, но призвали его в Красную Армию только по достижении совершеннолетия, направили в Барнаул в артил­лерийское училище. Окончил ускоренный 6-месяч­ный курс и в зва­нии лейтенанта в июне 42-го был направ­лен на Брянский фронт в 61-ю армию.

Боевое крещение принял под Ельцом. Зачислили его в артиллерийскую разведку, ко­мандовал взводом, батареей, участвовал в кровавых сраже­ниях Курской битвы, прошел Украину. Во время форсирования Днепра получил сильную контузию, потом с боями дошел до белорусско­го города Гомеля. В полесских лесах был тяжело ранен, из-за начавшейся гангрены чудом не потерял ногу. Потом были полгода в госпитале, несколько месяцев долечивания в тылу, трехмесячные курсы усовершенствования средних командиров и в апреле 1945 года - снова на фронт. Но в родной полк, добивавший фашистов в Берлине, добрался только в день Победы. Прослужил в Германии еще два года.

Еще в начале боевого пути в 1942 году его назначили внештатным дознавателем и это работа определила выбор дальнейшего жизненного пути. Вернувшись на родину в 1947 году, он окончил 10 класс вечерней школы, потом - Московский юридический институт и в 1952 году был принят на должность следователя следственного управления Прокуратуры СССР. В связи с сокращением штатов в центральном аппарате с 1954 года работал следователем, старшим следователем, помощником прокурора Куйбышевского района г. Москвы; с 1965 по 1971 г. - прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры РСФСР; с 1971 по 1985 г. прокурором управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры СССР. Но и достигнув пенсионного возраста, не смог надолго расстаться с любимой прокурорской работой: с 1989 года около четырех лет работал в должности прокурора отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности Прокуратуры РСФСР, еще три года в прокуратуре Московской области, а затем в прокуратуре г. Москвы занимался работой по реабилитации жертв политических репрессий.

Его доблесть и героизм на полях сражений отмечены двумя орденами "Отечественной войны" I степени, многими медалями, в том числе «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Он старший советник юстиции, за почти сорокалетний добросовестный труд в органах прокуратуры не имел ни одного взыскания, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, награжден медалью «Ветеран прокуратуры».

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее