ПЕЧЕРСКИЙ Павел Евтихиевич

ПЕЧЕРСКИЙ Павел Евтихиевич

Родился 19 февраля 1906 года в г. Мариуполе в многодетной семье рабочего-литейщика, с 10-летнего возраста познал тяготы подневольного труда на кулаков окрестных сел. В 1918 году вместе с отцом добровольно вступил в Красную Гвардию, затем до 1922 года служил в Красной Армии красноармейцем в кавалерийском полку.

После демобилизации работал машинистом на фабрике, на различных должностях в государственных органах, в том числе, следователем Мариупольского округа, в 1930-1932 годах - народным судьей Куйбышевского района Сталинской (ныне Донецкой) области, одновременно заочно учился в Харьковском институте государственного строительства и права, по окончании которого с 1932 года началась его трудовая деятельность в органах прокуратуры.

Работал прокурором участков Днепропетровской области, города Днепродзержинска, Каменец-Подольской области. С 1939 года по январь 1943 года служил заместителем прокурора Курской области, на территории которой с октября 1941 года шли бои с немецко-фашистскими захватчиками. В дальнейшем работал заместителем прокурора Новосибирской области, Татарской АССР.

В 1949 году назначен на должность начальника административно-финансового управления, затем финансово-хозяйственного управления Прокуратуры СССР, в 1957 году переведен на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

Вышел на пенсию в 1961 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

За участие в борьбе с фашизмом и многолетний самоотверженный труд награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее