Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЗЫКОВ Владимир Васильевич

ЗЫКОВ Владимир Васильевич

Родился 22 июня 1923 года в с. Клеванцово Островского района Костромской области в семье сельского учителя. Учился в школе, хотел стать учителем, как отец , но Великая Отечественная война началась сразу после его школьного выпускного бала. В тот же день со своими товарищами явился в райвоенкомат, его призвали в Красную Армию, но сначала напра­вили учиться в 3-е Ленинградское артил­лерийское училище, эвакуированное к тому времени в Кострому. После ускоренного курса в звании лейте­нанта начал боевую жизнь в минометном полку командиром взвода в ноябре 1942 г. на Сталин­градском фронте. Впереди были бои за Новочеркасск, Ростов, Донбасс...

В октябре 1943 года в разгар тяжелейших боев на реке Молочной под Мелитопо­лем осколками снаряда Зыкова тяжело ранило в плечо и голову, после госпиталя вернул­ся в свою часть, стоявшую на Днепре. День Победы встретил в Бреслау (ныне Вроцлав).

После войны Владимир Васильевич твердо решил стать юристом, осенью 1948 г. поступил на заочный факультет Военно-юридической ака­демии а в 1949-м его назначили военным следова­телем военной прокуратуры дивизии, дислоцированной на турецкой границе в городе Ахалкалаки. Потом служил в Тбилиси, в Ростове-на-Дону - старшим следователем, помощ­ником прокурора Северо-Кавказского во­енного округа, более 20 лет - в Главной военной прокуратуре. После 30 лет службы в военной прокуратуре уволился в 1979 г. с должности заместителя начальника отдела Главной военной прокуратуры в зва­нии полковника юстиции.

Но на заслуженный отдых как военный пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны не ушел, и до 1992 года рабо­тал в отделе по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Генеральной прокуратуры СССР.

Позднее еще в течение 8 лет трудился в Министерстве юстиции РФ в управлении, занимав­шемся судебной реформой.

За активное участие в Великой Отечест­венной войне и многолетний добросовестный труд в орга­нах прокуратуры награжден орде­нами Отечественной войны I степени, "За службу родине в Вооруженных силах" III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Многократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР. Он старший советник юстиции, в 1979 г. ему присвоено звание "Заслуженный юрист РСФСР".

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире