ЗЫКОВ Владимир Васильевич

ЗЫКОВ Владимир Васильевич

Родился 22 июня 1923 года в с. Клеванцово Островского района Костромской области в семье сельского учителя. Учился в школе, хотел стать учителем, как отец , но Великая Отечественная война началась сразу после его школьного выпускного бала. В тот же день со своими товарищами явился в райвоенкомат, его призвали в Красную Армию, но сначала напра­вили учиться в 3-е Ленинградское артил­лерийское училище, эвакуированное к тому времени в Кострому. После ускоренного курса в звании лейте­нанта начал боевую жизнь в минометном полку командиром взвода в ноябре 1942 г. на Сталин­градском фронте. Впереди были бои за Новочеркасск, Ростов, Донбасс...

В октябре 1943 года в разгар тяжелейших боев на реке Молочной под Мелитопо­лем осколками снаряда Зыкова тяжело ранило в плечо и голову, после госпиталя вернул­ся в свою часть, стоявшую на Днепре. День Победы встретил в Бреслау (ныне Вроцлав).

После войны Владимир Васильевич твердо решил стать юристом, осенью 1948 г. поступил на заочный факультет Военно-юридической ака­демии а в 1949-м его назначили военным следова­телем военной прокуратуры дивизии, дислоцированной на турецкой границе в городе Ахалкалаки. Потом служил в Тбилиси, в Ростове-на-Дону - старшим следователем, помощ­ником прокурора Северо-Кавказского во­енного округа, более 20 лет - в Главной военной прокуратуре. После 30 лет службы в военной прокуратуре уволился в 1979 г. с должности заместителя начальника отдела Главной военной прокуратуры в зва­нии полковника юстиции.

Но на заслуженный отдых как военный пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны не ушел, и до 1992 года рабо­тал в отделе по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Генеральной прокуратуры СССР.

Позднее еще в течение 8 лет трудился в Министерстве юстиции РФ в управлении, занимав­шемся судебной реформой.

За активное участие в Великой Отечест­венной войне и многолетний добросовестный труд в орга­нах прокуратуры награжден орде­нами Отечественной войны I степени, "За службу родине в Вооруженных силах" III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Многократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР. Он старший советник юстиции, в 1979 г. ему присвоено звание "Заслуженный юрист РСФСР".

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее