ЕВРЕИНОВ Николай Владимирович

ЕВРЕИНОВ Николай Владимирович

Родился 28 ноября 1922 года в г. Москве в артистической семье. По окончании в 1940 году 8 классов поступил в Московскую юридическую школу, но учебу прервала Великая Отечественная война.

С первых ее дней был призван в ряды Красной Армии и после прохождения ус­коренного курса инженерного училища и Центральных курсов минных заграж­дений и особой техники направлен на фронт.

Лейтенантом, командиром штурмового взвода в составе штурмовой инженерно-сапер­ной бригады прошел большой и славный боевой путь: штурмовал вра­жеские позиции у Мелитополя, Никопо­ля, форсировал Днепр и Сиваш, осво­бождал Симферополь и Севастополь, города и села Румынии, Болгарии, Юго­славии и Венгрии и встретил Победу в Австрийских Альпах.

В дальнейшем свою трудовую биографию связал с органами прокуратуры. После завершения учебы в юридической школе в 1947 году работал следователем, помощником прокурора, прокурором различных участковых прокуратур Днепровского бассейна, транспортным прокурором Красноуфимского участка Казанской железной дороги, помощником прокурора, заместителем прокурора, прокурором ряда спецпрокуратур. С 1971 года он 7 лет трудился в Прокуратуре РСФСР в должности начальника канцелярии - старшего помощника прокурора РСФСР.

Вышел на пенсию в 1978 году в классном чине старшего советника юстиции.

За проявленное мужество и личную смелость в боях с немецко-фашистскими захватчиками, трудовые успехи награжден орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя медалями Народной Республики Болгарии, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Ушел из жизни Николай Владимирович 23 августа 1996 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее