ЕВСЮНИН Федор Анисимович

ЕВСЮНИН Федор Анисимович

Родился 21 июня 1914 года в с. Добрик Брасовского района Брянской области.

После окончания сельской школы в 1929 году работал скотником, затем, окончив бухгалтерские курсы, счетоводом в совхозе и райпотребсоюзе. В 1934 году окончил совпартшколу и избран председателем сельсовета, а затем секретарём райисполкома. В 1936 году поступил в Ленинградский юридический институт, потом в аспирантуру, но в связи с началом Великой Отечественной войны оставил учёбу и добровольцем вступил в ополчение.

Воевал рядовым бойцом, командиром орудия, политруком отделения на Ленинградском фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен, получил инвалидность и после демобилизации в январе 1943 года работал следователем ряда районных прокуратур в Алма-Атинской области.

В ноябре 1944 года он утверждается прокурором Пярнусского уезда Эстонской ССР, в 1950 году стал прокурором г. Пярну, в 1956 году прокурором контрольно-инспекторского отдела Прокуратуры СССР, в 1962 году прокурором Свердловского района г. Москвы. В 1964 году избран заместителем председателя исполкома Свердловского райсовета г. Москвы.

Старший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, неоднократно поощрялся приказами Прокурора Эстонской ССР и Генерального прокурора СССР.  

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее