Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЕВСЮНИН Федор Анисимович

ЕВСЮНИН Федор Анисимович

Родился 21 июня 1914 года в с. Добрик Брасовского района Брянской области.

После окончания сельской школы в 1929 году работал скотником, затем, окончив бухгалтерские курсы, счетоводом в совхозе и райпотребсоюзе. В 1934 году окончил совпартшколу и избран председателем сельсовета, а затем секретарём райисполкома. В 1936 году поступил в Ленинградский юридический институт, потом в аспирантуру, но в связи с началом Великой Отечественной войны оставил учёбу и добровольцем вступил в ополчение.

Воевал рядовым бойцом, командиром орудия, политруком отделения на Ленинградском фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен, получил инвалидность и после демобилизации в январе 1943 года работал следователем ряда районных прокуратур в Алма-Атинской области.

В ноябре 1944 года он утверждается прокурором Пярнусского уезда Эстонской ССР, в 1950 году стал прокурором г. Пярну, в 1956 году прокурором контрольно-инспекторского отдела Прокуратуры СССР, в 1962 году прокурором Свердловского района г. Москвы. В 1964 году избран заместителем председателя исполкома Свердловского райсовета г. Москвы.

Старший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, неоднократно поощрялся приказами Прокурора Эстонской ССР и Генерального прокурора СССР.  

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире