ЕМЕЛЬЯНЕНКО  Андрей  Иванович

ЕМЕЛЬЯНЕНКО Андрей Иванович

Родился 1 ноября 1922 года в с. Курганы Климовского района Орловской области. Вскоре после начала Великой Отечественной войны призван в армию, воевал в составе 1105 стрелкового полка командиром отделения, в марте 1942 года в бою был тяжело ранен и через год демобилизован по инвалидности.

В 1950 году окончил юрфак МГУ и до 1955 года работал сначала помощником прокурора Коминтерновского района г. Москвы, затем прокурором гражданско-судебного отдела прокуратуры г. Москвы, после чего год работал юрисконсультом в Министерстве среднего машиностроения и в 1960 году был назначен прокурором Второго отдела Прокуратуры СССР.

В 1963 году он перешёл в Прокуратуру РСФСР, где три года работал прокурором специального отдела, а затем вернулся в Прокуратуру СССР, где до выхода на пенсию в 1988 году трудился прокурором следственного управления и прокурором, старшим прокурором отдела по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах.

Старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Андрей Иванович 9 мая 2003 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее