Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЕМЕЛЬЯНЕНКО  Андрей  Иванович

ЕМЕЛЬЯНЕНКО Андрей Иванович

Родился 1 ноября 1922 года в с. Курганы Климовского района Орловской области. Вскоре после начала Великой Отечественной войны призван в армию, воевал в составе 1105 стрелкового полка командиром отделения, в марте 1942 года в бою был тяжело ранен и через год демобилизован по инвалидности.

В 1950 году окончил юрфак МГУ и до 1955 года работал сначала помощником прокурора Коминтерновского района г. Москвы, затем прокурором гражданско-судебного отдела прокуратуры г. Москвы, после чего год работал юрисконсультом в Министерстве среднего машиностроения и в 1960 году был назначен прокурором Второго отдела Прокуратуры СССР.

В 1963 году он перешёл в Прокуратуру РСФСР, где три года работал прокурором специального отдела, а затем вернулся в Прокуратуру СССР, где до выхода на пенсию в 1988 году трудился прокурором следственного управления и прокурором, старшим прокурором отдела по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах.

Старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Андрей Иванович 9 мая 2003 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире