Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

СМИРНОВ Александр Николаевич

СМИРНОВ Александр Николаевич

Родился 27 октября 1925 года в с. Горбасьево Конаковского района Тверской области. После окончания средней школы в 1943 году был призван в армию и, окончив военное училище, направлен на фронт, где воевал командиром отделения в составе 2008 зенитно-артиллерийского полка на 1-м Украинском фронте.

Демобилизовавшись в 1946 году, окончил Московский юридический институт и в 1953-1955 годах работал старшим инспектором управления кадров Министерства культуры СССР, начальником учебного отдела, заведующим канцелярией Всесоюзного заочного политехнического института.

В 1955-1962 годах трудился следователем прокуратуры Ждановского района г. Москвы, затем до 1973 года прокурором отделов по надзору за местами лишения свободы, по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, по надзору за следствием и дознанием в органах МВД Прокуратуры РСФСР, после чего перешёл в Прокуратуру СССР, где до выхода на пенсию в 1988 году работал прокурором Второго управления.

Старший советник юстиции, Почётный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» I степени, Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире