СМИРНОВ Александр Николаевич

СМИРНОВ Александр Николаевич

Родился 27 октября 1925 года в с. Горбасьево Конаковского района Тверской области. После окончания средней школы в 1943 году был призван в армию и, окончив военное училище, направлен на фронт, где воевал командиром отделения в составе 2008 зенитно-артиллерийского полка на 1-м Украинском фронте.

Демобилизовавшись в 1946 году, окончил Московский юридический институт и в 1953-1955 годах работал старшим инспектором управления кадров Министерства культуры СССР, начальником учебного отдела, заведующим канцелярией Всесоюзного заочного политехнического института.

В 1955-1962 годах трудился следователем прокуратуры Ждановского района г. Москвы, затем до 1973 года прокурором отделов по надзору за местами лишения свободы, по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, по надзору за следствием и дознанием в органах МВД Прокуратуры РСФСР, после чего перешёл в Прокуратуру СССР, где до выхода на пенсию в 1988 году работал прокурором Второго управления.

Старший советник юстиции, Почётный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» I степени, Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее