Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЛИСЕНКОВ Анатолий Иванович

ЛИСЕНКОВ Анатолий Иванович

Родился 30 августа 1922 года в г. Щелково Московской области. В 1941 году окончил среднюю школу и с началом Великой Отечественной войны был призван в армию, служил в 362 стрелковом полку красноармейцем, участник обороны Москвы, после контузии в бою в 1942 году был демобилизован и поступил учиться в Московскую юридическую школу при НКЮ СССР. Ещё до её окончания с 1943 года стал работать следователем прокуратуры сначала Ногинского, а затем Ново-Петровского района Московской области.

В 1944 году направлен на работу помощником прокурора прокуратуры г. Бреста, в 1946 году назначен старшим помощником прокуратуры Брестской области по общему надзору, но в том же году переведён в прокуратуру г. Москвы на должность прокурора отдела общего надзора, с 1947 года работает помощником прокурора Москворецкого района, в 1950 – 1951 годах он прокурор отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры г. Москвы, тогда же закончил ВЮЗИ. В 1952-1956 годах он прокурор Свердловского района г. Москвы, затем до 1962 года работает прокурором отдела кадров, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел Прокуратуры РСФСР. В 1962-1963 годах трудится в комиссии Госконтроля при Совете Министров РСФСР, после чего возвращается в Прокуратуру РСФСР, где до выхода на пенсию в 1984 году работает прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, прокурором отдела кадров, прокурором, старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел. В 1989-1990 годах вновь работал в Прокуратуре РСФСР прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности.

Старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Анатолий Иванович 18 февраля 2003 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире