КУРНОСЕНКО Николай Иванович

КУРНОСЕНКО Николай Иванович

Родился 7 декабря 1921 года в д. Малая Елионочка Стародубского района Брянской области.

Окончив среднюю школу, в 1938 году поступил в Ленинградский юридический институт, но в 1940 г. был переведен в Военно-юридическую академию, которую закончил в марте 1942 года и в Великую Отечественную войну служил следователем военной прокуратуры 9 запасной стрелковой бригады, следователем военной прокуратуры резерва фронта, с 1943 по 1945 годы следователем военной прокуратуры 15 воздушной армии, воевавшей на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах.

После окончания войны свыше 30 лет служил в органах военной прокуратуры следователем, старшим следователем, помощником военного прокурора военного округа, военным прокурором следственного отдела ГВП, начальником следственного отдела военной прокуратуры Северной группы войск, демобилизовался в 1978 году.

С апреля 1978 по январь 1992 года трудился в Прокуратуре СССР прокурором Главного следственного управления, прокурором управления по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, уволен в связи с ликвидацией Прокуратуры СССР.

Старший советник юстиции, полковник юстиции, Почётный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее