Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КУРНОСЕНКО Николай Иванович

КУРНОСЕНКО Николай Иванович

Родился 7 декабря 1921 года в д. Малая Елионочка Стародубского района Брянской области.

Окончив среднюю школу, в 1938 году поступил в Ленинградский юридический институт, но в 1940 г. был переведен в Военно-юридическую академию, которую закончил в марте 1942 года и в Великую Отечественную войну служил следователем военной прокуратуры 9 запасной стрелковой бригады, следователем военной прокуратуры резерва фронта, с 1943 по 1945 годы следователем военной прокуратуры 15 воздушной армии, воевавшей на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах.

После окончания войны свыше 30 лет служил в органах военной прокуратуры следователем, старшим следователем, помощником военного прокурора военного округа, военным прокурором следственного отдела ГВП, начальником следственного отдела военной прокуратуры Северной группы войск, демобилизовался в 1978 году.

С апреля 1978 по январь 1992 года трудился в Прокуратуре СССР прокурором Главного следственного управления, прокурором управления по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, уволен в связи с ликвидацией Прокуратуры СССР.

Старший советник юстиции, полковник юстиции, Почётный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире