КОЧНЕВ Василий Ефимович

КОЧНЕВ Василий Ефимович

Родился 4 февраля 1923 года рождения в с. Большой Вьяс Пензенской области. Окончил среднюю школу, учебную эскадрилью Гражданского воздушного флота (по спецнабору), в связи с началом Великой Отечественной войны учился в Балашовской высшей авиационной школе пилотов. С февраля 1942 по 1944 год находился в действующей армии, воевал командиром взвода 868 стрелкового полка на Брянском фронте, механиком 27 управления Московской зоны обороны, помощником командира экипажа 44 полка 27 воздушной Армии, был ранен и демобилизован по инвалидности.

В 1946 - 1948 годах обучался в Куйбышевской юридической школе Минюста РСФСР, в 1948 - 1953 годах в Киевском филиале ВЮЗИ.

В 1948 - 1968 годах проходил службу в прокуратуре Каменец-Подольской (Хмельницкой) области прокурором, начальником отдела по надзору за органами милиции, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, прокурором следственного отдела, прокурором отдела по надзору за местами лишения свободы, прокурором г. Каменец-Подольска.

В 1968 - 1969 годах был членом Хмельницкой областной коллегии адвокатов, а затем вернулся в прокуратуру и работал помощником прокурора Рязанского района Рязанской области, помощником прокурора Октябрьского района г. Москвы.

С марта 1974 г. до выхода на пенсию в ноябре 1996 года трудился в прокуратуре РСФСР и Генеральной прокуратуре Российской Федерации прокурором отдела статистики, прокурором следственного управления, прокурором отдела по надзору за расследованием особо важных дел, прокурором управления по надзору за расследованием преступлений.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Василий Ефимович 27 сентября 1999 года. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее