СТРАХОВ Андрей Степанович

СТРАХОВ Андрей Степанович

Родился 14 октября 1923 года в с. Порецкое Порецкого района Чувашской АССР в крестьянской семье.

В мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии, учился в Новоград-Волынском военном училище, но уже в августе направлен на Волховский фронт, воевал до апреля 1944 года рядовым автоматчиком, в боях был трижды ранен, демобилизовался в декабре 1945 года.

В 1946-1948 годах работал оперуполномоченным в Шатурском РОМВД Московской области.

В 1950 году окончил двухгодичную Московскую юридическую школу и начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры старшим следователем, помощником прокурора в прокуратуре лагерей и колоний Челябинской области, затем прокурором отдела по надзору за местами заключения, начальником отдела по надзору за местами лишения свободы прокуратуры Челябинской области. В 1959 году окончил Свердловский юридический институт.

В апреле 1969 года переведен в Прокуратуру СССР, где проработал 17 лет в должностях прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы, прокурора отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях.

Вышел на пенсию в мае 1986 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и фронтовые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Андрей Степанович 10 июля 1995 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее