СЕРГЕЕВ Михаил Александрович

СЕРГЕЕВ Михаил Александрович

Родился 9 марта 1923 года в с. Сосновское Павловского района Горьковской области.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию, окончил 5-месячные курсы штабных работников и с мая 1942 года воевал на Карельском фронте помощником начальника отдела штабов 10 стрелковой дивизии, 6 гвардейской дивизии и 5 гвардейской танковой армии. Демобилизовался в июне 1946 года.

В 1948 году окончил двухгодичную Горьковскую юридическую школу и приступил к работе в прокуратуре Горьковской области помощником прокуроров Кулебакского, Бутурлинского района, прокурором Курмышского района. В 1953 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1953-1957 годах трудился на ответственных должностях в Горьковском обкоме КПСС, в 1957-1963 годах проходил службу в органах госбезопасности в должностях начальника отдела кадров, помощника начальника УКГБ по Горьковской области по кадрам.

С февраля 1963 года работал прокурором Горьковской области.

В сентябре 1976 года назначен первым заместителем прокурора РСФСР -членом коллегии прокуратуры республики.

Вышел на пенсию в 1987 году в классном чине государственного советника юстиции 2 класса.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и фронтовые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и многими другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Михаил Александрович 20 ноября 2001 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее