РОГОВ Михаил Николаевич

РОГОВ Михаил Николаевич

Родился 5 ноября 1923 года в г. Мичуринске Тамбовской области в рабочей семье. По окончании средней школы в сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, учился в Камышловском военно-пехотном училище, но в марте 1942 года направлен в действующую армию, воевал стрелком-автоматчиком 618 стрелкового полка 215 стрелковой дивизии и 497 стрелкового полка 138 стрелковой дивизии на Калининском, Брянском, Ленинградском и 1 Украинском фронтах, был дважды ранен. Победу встретил в Венгрии.

Демобилизовался в 1947 году, работал инспектором культпросветотдела Мичуринского райисполкома.

В 1952 году окончил двухгодичную Саратовскую юридическую школу и начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры помощником прокурора Дмитриевского района Курской области, затем прокурором отдела по надзору за органами милиции облпрокуратуры. В 1953 году окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского.

В январе 1954 года переведен в Прокуратуру РСФСР, трудился прокурором отдела кадров, отдела по спецделам, начальником отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности – старшим помощником прокурора РСФСР - членом коллегии.

С января 1976 года 10 лет проработал в Прокуратуре СССР в должностях начальника хозяйственно-финансового (затем – финансово-хозяйственного) управления – старшего помощника Генерального прокурора СССР, начальника отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности.

Вышел на пенсию в июле 1986 года в классном чине государственного советника юстиции 2 класса.

В 1986-1992 трудился на ответственных должностях в Главном управлении государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР и Министерстве социального обеспечения РСФСР.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран прокуратуры» и многими другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Михаил Николаевич 25 июля 2010 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее