Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

 РОГОВ Михаил Николаевич

РОГОВ Михаил Николаевич

Родился 5 ноября 1923 года в г. Мичуринске Тамбовской области в рабочей семье. По окончании средней школы в сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, учился в Камышловском военно-пехотном училище, но в марте 1942 года направлен в действующую армию, воевал стрелком-автоматчиком 618 стрелкового полка 215 стрелковой дивизии и 497 стрелкового полка 138 стрелковой дивизии на Калининском, Брянском, Ленинградском и 1 Украинском фронтах, был дважды ранен. Победу встретил в Венгрии.

Демобилизовался в 1947 году, работал инспектором культпросветотдела Мичуринского райисполкома.

В 1952 году окончил двухгодичную Саратовскую юридическую школу и начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры помощником прокурора Дмитриевского района Курской области, затем прокурором отдела по надзору за органами милиции облпрокуратуры. В 1953 году окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского.

В январе 1954 года переведен в Прокуратуру РСФСР, трудился прокурором отдела кадров, отдела по спецделам, начальником отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности – старшим помощником прокурора РСФСР - членом коллегии.

С января 1976 года 10 лет проработал в Прокуратуре СССР в должностях начальника хозяйственно-финансового (затем – финансово-хозяйственного) управления – старшего помощника Генерального прокурора СССР, начальника отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности.

Вышел на пенсию в июле 1986 года в классном чине государственного советника юстиции 2 класса.

В 1986-1992 трудился на ответственных должностях в Главном управлении государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР и Министерстве социального обеспечения РСФСР.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран прокуратуры» и многими другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Михаил Николаевич 25 июля 2010 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире