ПАВЛИЩЕВ Константин Стефанович

ПАВЛИЩЕВ Константин Стефанович

Родился 10 апреля 1924 года в г. Павлограде Днепропетровской области. По окончании школы работал в тресте столовых г. Днепродзер-жинска, в Семипалатинском областном Совете ДСО «Спартак».

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию, прошел ускоренный курс обучения в Ташкентском пулеметно-минометном училище и с марта 1943 года воевал помощником командира, командиром минометного взвода, комсоргом 2 батальона 932 стрелкового полка 252 Краснознаменной Харьковской дивизии, принимал участие в битве под Курском, в боях на Степном, Воронежском, 2 Украинском фронтах. 23 октября 1943 года был тяжело ранен и по излечении демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.

После окончания Днепропетровских прокурорско-следственных курсов с декабря 1944 года работал народным следователем г. Павлограда, старшим следователем прокуратуры Днепропетровской области. В 1954 году окончил заочно Харьковский юридический институт.

С июня 1953 года трудился в Прокуратуре СССР в должностях прокурора отдела кадров, заместителя начальника управления кадров, начальника отдела общего надзора, начальника отдела систематизации и пропаганды советского законодательства - старшего помощника Генерального прокурора СССР.

Вышел на пенсию в сентябре 1985 года, но и после этого не мог расстаться с любимой работой, в 1986 и 1991годах работал в Прокуратуре СССР консультантом, прокурором отдела, в 1992-1993 годах - помощником прокурора Московской области. В 1993-1996 годах трудился в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в должности прокурора Центра информации и общественных связей.

Он государственный советник юстиции 2 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Константин Стефанович 11 мая 2007 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее