ПАСТУШЕНКО Михаил Антонович

ПАСТУШЕНКО Михаил Антонович

Родился 26 декабря 1920 года в с. Малинки Погребищенского района Киевской области. С сентября 1937 года обучался на юридическом факультете Киевского государственного университета.

В июле 1941 года был призван в ряды Красной армии, прошел обучение на шестимесячных курсах военных юристов и с сентября 1942 года до конца Великой Отечественной войны служил следователем военных прокуратур 169 стрелковой дивизии, 159 отдельной стрелковой бригады, 2 гвардейского мехкорпуса, 3 гвардейской армии на Сталинградском, Южном, 1 и 4 Украинских фронтах, был ранен. После Победы продолжил службу следователем военной прокуратуры Киевского гарнизона, помощником военного прокурора 7 воздушной армии, помощником, заместителем военного прокурора Закавказского военного округа, заместителем военного прокурора Группы советских войск в Германии и на других руководящих прокурорских должностях. Закончил воинскую службу в 1981 году в Главной военной прокуратуре в должности начальника отдела - старшего помощника Главного военного прокурора в звании генерал-майора юстиции.

С сентября 1981 года работал в Прокуратуре СССР в должностях прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, прокурора управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, прокурора управления делами.

Вышел на пенсию в октябре 1987 года в классном чине старшего советника юстиции.

Он Заслуженный юрист Украинской ССР, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (двумя), Трудового Красного Знамени и многими медалями, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее