ПЕЛАГЕЙЧЕНКО Петр Андреевич

ПЕЛАГЕЙЧЕНКО Петр Андреевич

Родился 13 июля 1921 года в с. Пильна Липецкого района Харьковской области в крестьянской семье. После 8 классов в 1937 году поступил в Харьковский полиграфический техникум.

В феврале 1940 года был призван в Красную Армию, окончил Лебединскую окружную авиашколу, служил воздушным стрелком - радистом в 103 авиаполку, с началом Великой Отечественной войны в составе 325 тяжелого авиаполка участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков, в мае 1943 года в качестве воздушного стрелка-радиста, инструктора переведен в 1 авиадивизию, занятую перегонкой самолетов из США на фронт, принимал участие в боевых действиях против Японии.

После демобилизации окончил двухгодичную Якутскую юридическую школу и с августа 1947 года работал прокурором Тимптонского района Якутской АССР, исполнял обязанности прокурора отдела по местам заключения, прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры Якутской АССР, прокурора города Якутска.

В 1952-1954 годах трудился заместителем начальника Якутского техучастка по политчасти.

В декабре 1954 года он вернулся в органы прокуратуры Якутской АССР и по июль 1977 года работал прокурором отдела по надзору за органами милиции республиканской прокуратуры, прокурором Нижнеколымского района, следователем, старшим следователем Якутской городской прокуратуры, прокурором следственного отдела республиканской прокуратуры, помощником прокурора Якутской АССР по надзору за следствием в органах госбезопасности; старшим помощником прокурора Якутской АССР по кадрам, прокурором города Мирного. В сентябре 1966 года окончил заочно Иркутский государственный университет по специальности правоведение.

С марта 1982 года по октябрь 1983 года он проходил службу в прокуратуре РСФСР в должности прокурора отдела статистики.

Он старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и многими другими, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР.

Скончался Петр Андреевич 25 января 2001 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее