ПЕГАНОВ Михаил Эммануилович

ПЕГАНОВ Михаил Эммануилович

Родился 20 июля 1923 года в с. Деминское Ново-Аннинского района Волгоградской области. По окончании средней школы в августе 1941 года был призван в Красную Армию, прошел обучение в школе младших авиаспециалистов, служил стрелком-радистом в запасном авиаполку.

С сентября 1942 года в качестве авиаспециалиста в 66 гвардейском истребительном авиаполку 4 авиадивизии 1 истребительного авиакорпуса участвовал в боевых действиях на Калининском, Брянском, 1 и 2 Прибалтийских, 1 и 2 Белорусских фронтах, дошел до Берлина. После Победы 5 лет служил оперативным дежурным по перелетам 4 гвардейской авиадивизии 1 гвардейского истребительного авиакорпуса в Группе советских войск в Германии.

Демобилизовался в июне 1950 года, окончил Саратовскую юридическую школу и в 1952 году начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры в должности стажера народного следователя прокуратуры Шелегинского района Пензенской области. Одновременно поступил на заочное отделение в Саратовский юридический институт имени Д. И. Курского, который окончил в 1957 году.

С марта 1953 года работал в прокуратуре Саратовской области следователем, старшим следователем прокуратур Ртищевского района, города Ртищево и Ртищевской межрайпрокуратуры.

С января 1968 года трудился следователем по особо важным делам при Прокуроре РСФСР, прокурором следственного управления, организационно-методического отдела, старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием на транспорте следственного управления, старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием на транспорте управления по надзору за исполнением законов на транспорте Прокуратуры РСФСР, прокурором следственного отдела управления по надзору за исполнением законов транспортными и таможенными органами Генеральной прокуратуры РФ .

Вышел на пенсию в августе 1996 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", «Ветеран труда» и многими другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР, Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Скончался Михаил Эммануилович 16 августа 2004 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее