НЕЖЕНЦЕВА Анна Петровна

НЕЖЕНЦЕВА Анна Петровна

Родилась 8 декабря 1922 года в г. Яхрома, Дмитровского района, Московской области в рабочей семье. По окончании семилетней школы в 1938 году работала учительницей начальной школы, счетным работником больницы, одновременно училась в школе для взрослых.

С началом Великой Отечественной войны окончила трехмесячные курсы медсестер и в декабре 1941 года добровольно вступила в ряда Красной Армии, участвовала в обороне Москвы, воевала медсестрой, фельдшером медсанроты 44 отдельной стрелковой бригады 62 стрелковой дивизии на Западном, Северо-Западном, Ленинградском и З Белорусском фронтах.

Демобилизовалась в 1946 году, работала библиотекарем в яхромских школах. В 1952 году окончила Московскую юридическую школу и работала начальником отдела кадров в Государственном проектном институте анилинокрасочной промышленности Минхимпрома СССР.

Трудовую деятельность в органах прокуратуры начала в марте 1953 года помощником прокурора Дмитровского района Московской области, затем прокурором отделов по надзору за местами лишения свободы, по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел областной прокуратуры.

С мая 1963 года 26 лет проработала в прокуратуре СССР в должностях прокурора отдела по делам о несовершеннолетних, прокурора, старшего прокурора отдела управления кадров, прокурора управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, прокурора отдела писем, прокурора управления по надзору за исполнением законов на транспорте.

Вышла на пенсию в марте 1989 года в классном чине старшего советника юстиции.

Она Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждена орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Праги", «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялась Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончалась Анна Петровна 11 июля 2004 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее