Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

НЕСТЕРОВИЧ Григорий Михайлович

НЕСТЕРОВИЧ Григорий Михайлович

Родился 11 июня 1924 года в д. Нестеровка Берединского района Минской области в крестьянской семье. По окончании 8 классов средней школы учился в школе ФЗО, работал слесарем на заводе им. Фрунзе в блокадном Ленинграде, после эвакуации в Краснодарский край в апреле 1943 года трудился в колхозе. В сентябре 1943 года прибыл к родителям в д. Нестеровка и вступил в партизанский отряд № 120 им. Баранова, в котором воевал до соединения с советскими войсками в июле 1944 года, затем служил в стрелковом полку НКВД. В 1946-1949 годах учился в Саратовском военном училище войск МВД, по окончании которого продолжил службу в стрелковом полку МВД в Германии.

После демобилизации в 1952 году трудился завхозом, заместителем декана по административно-финансовой работе юридического факультета МГУ, воспитателем в ремесленном училище.

В 1960 году окончил юридический факультет Московского государственного университета и начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры стажером-следователем прокуратуры Краснопресненского района, затем помощником прокурора Ждановского района г. Москвы.

С января 1964 года трудился прокурором отдела общего надзора Прокуратуры РСФСР.

В январе 1971 года переведен в Прокуратуру СССР, где проработал почти 14 лет в должностях прокурора, старшего прокурора отдела управления общего надзора.

Вышел на пенсию в декабре 1985 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», Почетной грамотой ЦК Профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Григорий Михайлович 15 октября 2001 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире