НЕСТЕРОВИЧ Григорий Михайлович

НЕСТЕРОВИЧ Григорий Михайлович

Родился 11 июня 1924 года в д. Нестеровка Берединского района Минской области в крестьянской семье. По окончании 8 классов средней школы учился в школе ФЗО, работал слесарем на заводе им. Фрунзе в блокадном Ленинграде, после эвакуации в Краснодарский край в апреле 1943 года трудился в колхозе. В сентябре 1943 года прибыл к родителям в д. Нестеровка и вступил в партизанский отряд № 120 им. Баранова, в котором воевал до соединения с советскими войсками в июле 1944 года, затем служил в стрелковом полку НКВД. В 1946-1949 годах учился в Саратовском военном училище войск МВД, по окончании которого продолжил службу в стрелковом полку МВД в Германии.

После демобилизации в 1952 году трудился завхозом, заместителем декана по административно-финансовой работе юридического факультета МГУ, воспитателем в ремесленном училище.

В 1960 году окончил юридический факультет Московского государственного университета и начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры стажером-следователем прокуратуры Краснопресненского района, затем помощником прокурора Ждановского района г. Москвы.

С января 1964 года трудился прокурором отдела общего надзора Прокуратуры РСФСР.

В январе 1971 года переведен в Прокуратуру СССР, где проработал почти 14 лет в должностях прокурора, старшего прокурора отдела управления общего надзора.

Вышел на пенсию в декабре 1985 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», Почетной грамотой ЦК Профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Григорий Михайлович 15 октября 2001 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее