МИНЬКИН Виктор Григорьевич

МИНЬКИН Виктор Григорьевич

Родился 12 мая 1921 года в с. Шемышейка, Шемышейского района, Пензенской области. После окончания 9 классов средней школы в октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии, прошел курс обучения в полковой школе 10 танковой дивизии в г. Злочев Львовской области. Великую Отечественную войну встретил в должности командира машины. С ноября 1941 года до самой Победы воевал в качестве начальника радиостанции в 8 отдельном полку связи 8 отдельной воздушной армии, участвовал в боевых действиях под Сталинградом, в Польше, Германии, Чехословакии. Демобилизовавшись в 1946 году, завершил среднее образование в школе рабочей молодежи.

В 1949 г. окончил Московскую юридическую школу Министерства юстиции РСФСР и начал трудовую деятельность в органах прокуратуры старшим следователем прокуратуры Чукотского национального округа, затем стал прокурором Чаунского района этого округа. В 1952-1961 годах трудился прокурором Понизовского, Демидовского и Вяземского районов Смоленской области. В 1958 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

С мая 1961 года был прокурором следственного отдела, прокурором следственного управления Прокуратуры РСФСР.

В августе 1964 года переведен в Прокуратуру СССР, где проработал более 27 лет прокурором следственного управления, прокурором, старшим прокурором организационно-методического отдела следственного управления затем Главного следственного управления. В 1992-1993 годах трудился в Генеральной Прокуратуре Российской Федерации в должности прокурора отдела по реабилитации жертв политических репрессий.

Он старший советник юстиции, за фронтовые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Виктор Григорьевич 12 июля 2004 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее