Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МИНЬКИН Виктор Григорьевич

МИНЬКИН Виктор Григорьевич

Родился 12 мая 1921 года в с. Шемышейка, Шемышейского района, Пензенской области. После окончания 9 классов средней школы в октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии, прошел курс обучения в полковой школе 10 танковой дивизии в г. Злочев Львовской области. Великую Отечественную войну встретил в должности командира машины. С ноября 1941 года до самой Победы воевал в качестве начальника радиостанции в 8 отдельном полку связи 8 отдельной воздушной армии, участвовал в боевых действиях под Сталинградом, в Польше, Германии, Чехословакии. Демобилизовавшись в 1946 году, завершил среднее образование в школе рабочей молодежи.

В 1949 г. окончил Московскую юридическую школу Министерства юстиции РСФСР и начал трудовую деятельность в органах прокуратуры старшим следователем прокуратуры Чукотского национального округа, затем стал прокурором Чаунского района этого округа. В 1952-1961 годах трудился прокурором Понизовского, Демидовского и Вяземского районов Смоленской области. В 1958 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

С мая 1961 года был прокурором следственного отдела, прокурором следственного управления Прокуратуры РСФСР.

В августе 1964 года переведен в Прокуратуру СССР, где проработал более 27 лет прокурором следственного управления, прокурором, старшим прокурором организационно-методического отдела следственного управления затем Главного следственного управления. В 1992-1993 годах трудился в Генеральной Прокуратуре Российской Федерации в должности прокурора отдела по реабилитации жертв политических репрессий.

Он старший советник юстиции, за фронтовые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Виктор Григорьевич 12 июля 2004 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире