МАЛЯРЕНКО Григорий Федорович

МАЛЯРЕНКО Григорий Федорович

Родился 6 июля 1920 года. в селе Ильмовка Добрянского района Черниговской области Украинской ССР. После окончания в апреле 1940 года Омского железнодорожного строительного техникума работал в 3 строительном участке Дорстроя Омской железной дороги.

В ноябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. 22 июня 1941 года рядовым бойцом железнодорожного батальона на станции Джурын на Западной Украине встретил Великую Отечественную войну, отступая с войсками, взрывал и возводил мосты, разрушал и строил железнодорожные пути. В январе 1943 года, когда он уже был младшим лейтенантом и старшим техником батальона, его назначили военным дознавателем. С июля 1944 года служил следователем военной прокуратуры железнодорожных войск Ленинградского и 2 Украинского фронтов.

После демобилизации с мая 1948 года работал следователем прокуратуры Елгавского участка Латвийской железной дороги, прокуратуры Московского участка Ярославской железной дороги.

В октябре 1952 г. закончил Всесоюзный юридический заочный институт, трудился в Управлении охраны МГБ Ярославской железной дороги, затем старшим следователем в Московской окружной транспортной прокуратуре.

С ноября 1954 года работал в Прокуратуре СССР в должностях прокурора отдела по спецделам, следственного отдела Главной транспортной прокуратуры, отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, прокурора следственного управления, управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел.

Вышел на пенсию в январе 1992 года в классном чине старшего советника юстиции.

Он Заслуженный юрист РСФСР, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее