Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МАЛЯРЕНКО Григорий Федорович

МАЛЯРЕНКО Григорий Федорович

Родился 6 июля 1920 года. в селе Ильмовка Добрянского района Черниговской области Украинской ССР. После окончания в апреле 1940 года Омского железнодорожного строительного техникума работал в 3 строительном участке Дорстроя Омской железной дороги.

В ноябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. 22 июня 1941 года рядовым бойцом железнодорожного батальона на станции Джурын на Западной Украине встретил Великую Отечественную войну, отступая с войсками, взрывал и возводил мосты, разрушал и строил железнодорожные пути. В январе 1943 года, когда он уже был младшим лейтенантом и старшим техником батальона, его назначили военным дознавателем. С июля 1944 года служил следователем военной прокуратуры железнодорожных войск Ленинградского и 2 Украинского фронтов.

После демобилизации с мая 1948 года работал следователем прокуратуры Елгавского участка Латвийской железной дороги, прокуратуры Московского участка Ярославской железной дороги.

В октябре 1952 г. закончил Всесоюзный юридический заочный институт, трудился в Управлении охраны МГБ Ярославской железной дороги, затем старшим следователем в Московской окружной транспортной прокуратуре.

С ноября 1954 года работал в Прокуратуре СССР в должностях прокурора отдела по спецделам, следственного отдела Главной транспортной прокуратуры, отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, прокурора следственного управления, управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел.

Вышел на пенсию в январе 1992 года в классном чине старшего советника юстиции.

Он Заслуженный юрист РСФСР, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире