ОСИПОВ Виктор Иванович

ОСИПОВ Виктор Иванович

Родился 5 октября 1925 года в г. Москве в рабочей семье. Учился в 4 московской артиллерийской спецшколе.

В августа 1943 года был призван в Красную Армию и направлен для дальнейшего обучения во 2 Томское артиллерийское училище, которое окончил в октябре 1944 года, и уже в ноябре сражался с врагом, командуя взводом управления батареи одной из артиллерийских дивизий 2-го Белорусского фронта. В январе 1945 года в одном из боев за освобождение Польши был тяжело ранен, выписался из госпиталя только накануне Дня Победы. После окончания войны он продолжал службу и закончил ее старшим офицером батареи в апреле 1946 года.

В 1950 году окончил Московский юридический институт и 42 года проработал в Прокуратуре РСФСР в должностях прокурора уголовно-судебного отдела, отдела по специальным делам, отдела кадров, заместителя начальника отдела кадров, начальника первого отдела – старшего помощника Прокурора РСФСР, начальника первого отдела управления делами.

С августа 1992 года по январь 1995 года трудился в Генеральной Прокуратуре Российской Федерации прокурором первого отдела Управления делами.

Он старший советник юстиции, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры» и другими, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР, Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Скончался Виктор Иванович 9 января 2010 года.

.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее