ОДНОЛЕТКОВ Георгий  Алексеевич

ОДНОЛЕТКОВ Георгий Алексеевич

Родился 12 ноября 1922 года в г. Ленинграде в рабочей семье. После окончания средней школы в 1940 году был призван в Красную Армию, служил рядовым в 50 стрелковом корпусе Ленинградского военного округа.

С сентября 1941 года принимал участие в боевых действиях на Ленинградском фронте рядовым 234 отдельного инженерного батальона 23 армии, разведчиком батареи полевой артиллерии 181 стрелкового полка 291 стрелковой дивизии. В марте 1944 года был тяжело ранен в бою, после излечения служил в комендатуре Ленинградского военного гарнизона, баталером в Ленинградской военно-морской медицинской академии. Демобилизовался в 1948 году.

В июне 1950 года окончил Ленинградскую юридическую школу и был назначен на должность помощника прокурора Воркутского исправительно-трудового лагеря, одновременно поступил на заочное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета, который окончил в 1955 году.

С ноября 1953 года 34 года проработал в Прокуратуре СССР в должностях прокурора управления по надзору за местами заключения, заместителя начальника отдела по надзору за местами лишения свободы, (с 1980 года - отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях).

Вышел на пенсию в октябре 1987 года в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Он Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее