ЧЕПИЛОВ Владимир Нилович

ЧЕПИЛОВ Владимир Нилович

Родился 14 марта 1923 года в с. Вошкино, Починковского района, Смоленской области в бедной крестьянской семье.

После окончания средней школы в августе 1941 года был призван в Красную армию, прошел ускоренный курс обучения в Рубцовском, затем Барнаульском военных пехотных училищах и с мая 1942 года командиром взвода 101 запасного стрелкового полка 16 запасной стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях под Сталинградом, в августовских боях был тяжело ранен и после длительного лечения в мае 1943 года демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны 1 группы.

Окончив подготовительные курсы, поступил в Алма-Атинский юридический институт, потом перевелся в Саратовский юридический институт, по окончании которого с июля 1946 года работал народным судьей Безымянского, Александрово-Гайского районов Саратовской области, членом лагерного суда ИТЛК УМВД Красноярского края, председателем этого суда, членом Красноярского краевого суда. В течение 8 лет трудился адвокатом, затем народным судьей Центрального района г. Красноярска, старшим консультантом краевого отдела юстиции.

Трудовую деятельность в органах прокуратуры он начал в феврале 1976 года в Прокуратуре РСФСР в должностях временно исполняющего обязанности прокурора отдела общего надзора, прокурора отделов по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, контрольно-инспекторского и организационно-контрольного.

Вышел на пенсию в августе 1985 года в классном чине советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За трудовое отличие" и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Владимир Нилович 3 сентября 2004 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее