ШВЕДОВ Валерий Евгеньевич

ШВЕДОВ Валерий Евгеньевич

Родился 10 ноября 1926 года в г. Борисоглебске Воронежской области в семье служащего. В 1942 году после окончания 9 классов средней школы был бойцом истребительного батальона.

В феврале 1944 года призван в Красную Армию, воевал на Ленинградском фронте рядовым 169 отдельного зенитно-артиллерийского полка, 111 зенитно-артиллерийского полка, в одном из боев был тяжело ранен. В январе 1945 года направлен на учебу в Ленинградское техническое училище зенитной артиллерии, но в июле 1946 года признан инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы и демобилизован.

В 1952 году окончил Ленинградский государственный университет и начал трудовую деятельность в органах прокуратуры Карело-Финской ССР (затем Карельской АССР), работал в должностях прокурора отдела общего надзора республиканской прокуратуры, помощника прокурора Сортавальского района, прокурора Кондопожского района. С февраля 1969 года был начальником отдела общего надзора прокуратуры Архангельской области.

В июле 1976 года переведен в Прокуратуру РСФСР, трудился прокурором контроль-инспекторского, организационно-контрольного отделов, старшим прокурором первого отдела управления общего надзора, заместителем начальника управления общего надзора - начальником отдела.

В 1992 году был назначен начальником отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства управления общего надзора Генеральной прокуратуры РФ.

Старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. За активное оказание помощи в организации деятельности Верховной Народной Прокуратуры Вьетнама и ее органов по общему надзору награжден медалью "Дружба" этой республики.

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, Шведов Валерий Евгеньевич умер 19 июля 1994 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее