ХАТКЕВИЧ Владимир Власович

ХАТКЕВИЧ Владимир Власович

Родился 30 октября 1922 года в дер. Нижняя Тощица Быховского района Могилевской области в крестьянской семье.

Сразу после средней школы с первых дней Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Ленинградское высшее военно-морское училище. В августе-сентябре 1941 года в составе курсантской сводной бригады морской пехоты участвовал в боях на Ленинградском фронте. В октябре вместе с училищем эвакуирован в г. Энгельс, по окончании учебы служил на офицерских должностях на Волжской военной флотилии, Черноморском и Тихоокеанском флотах. В августе-октябре 1945 года в должности командира роты принимал участие в боевых действиях против империалистической Японии, затем продолжил службу на Тихоокеанском флоте.

В 1951-1955 годах был слушателем Военно-юридическую академии, после окончания которой до октября 1974 года проходил военную службу в должностях следователя военных прокуратур Ленинградского, Кронштадтского, Московского гарнизонов, старшего следователя военной прокуратуры воздушной армии Северной группы войск, старшего следователя военной прокуратуры Группы советских войск в Польше, военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры.

В 1974-1977 годах трудился старшим инспектором в Управлении учета и распределения жилой площади Мосгорисполкома.

С ноября 1977 года по март 1979 года работал в Прокуратуре СССР в должности прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД следственного управления.

Он старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией" и многими другими, неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее