Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ХАТКЕВИЧ Владимир Власович

ХАТКЕВИЧ Владимир Власович

Родился 30 октября 1922 года в дер. Нижняя Тощица Быховского района Могилевской области в крестьянской семье.

Сразу после средней школы с первых дней Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Ленинградское высшее военно-морское училище. В августе-сентябре 1941 года в составе курсантской сводной бригады морской пехоты участвовал в боях на Ленинградском фронте. В октябре вместе с училищем эвакуирован в г. Энгельс, по окончании учебы служил на офицерских должностях на Волжской военной флотилии, Черноморском и Тихоокеанском флотах. В августе-октябре 1945 года в должности командира роты принимал участие в боевых действиях против империалистической Японии, затем продолжил службу на Тихоокеанском флоте.

В 1951-1955 годах был слушателем Военно-юридическую академии, после окончания которой до октября 1974 года проходил военную службу в должностях следователя военных прокуратур Ленинградского, Кронштадтского, Московского гарнизонов, старшего следователя военной прокуратуры воздушной армии Северной группы войск, старшего следователя военной прокуратуры Группы советских войск в Польше, военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры.

В 1974-1977 годах трудился старшим инспектором в Управлении учета и распределения жилой площади Мосгорисполкома.

С ноября 1977 года по март 1979 года работал в Прокуратуре СССР в должности прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД следственного управления.

Он старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией" и многими другими, неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире