СЕРГЕЕВ Михаил Владимирович

СЕРГЕЕВ Михаил Владимирович

Родился 27 октября 1912 года в г. Нижнем Новгороде в рабочей семье. Учился в начальной школе, школе ученичества при станции Нижний Новгород, на вечернем рабфаке. В 1931 году начал трудовую деятельность слесарем, затем бригадиром ремонтников в паровозном депо Нижний Новгород. В 1934 году поступил учиться в Московский юридический институт, после третьего курса перевелся на заочное отделение и был назначен на должность следователя прокуратуры Горьковского участка Горьковской железной дороги. По окончании института в 1939 году призван на действительную службу в Красную Армии в Белорусский особый военный округ.

Боевой путь в Великой Отечественной войне прошел в должностях политрука роты, комиссара батареи, дивизиона, инструктора политотдела бригады на Западном, Брянском, Центральном и 1 Белорусском фронтах. С 1944 по 1948 годы служил следователем военной прокуратуры Московского участка Западной железной дороги.

После демобилизации продолжил работу следователем, помощником прокурора этого участка железной дороги, заместителем прокурора Московского трамвая. С 1950 года он работал прокурором следственного отдела, прокурором, заместителем начальника отдела кадров Главной прокуратуры железнодорожного транспорта, помощником Главного транспортного прокурора.

В 1960 году в связи с ликвидацией системы транспортных прокуратур его перевели на должность прокурора следственного управления Прокуратуры СССР.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденом Красной Звезды, тремя медалями, а также многими приказами Генерального прокурора СССР.

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, старший советник юстиции Сергеев Михаил Владимирович умер 17 мая 1964 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее