ШЕЙКИН Анатолий Никифорович

ШЕЙКИН Анатолий Никифорович

Родился 15 апреля 1918 года в г. Новохоперске Воронежской области в рабочей семье, переехавшей в 1934 году в г. Москву. По окончании средней школы в 1937 году работал школьным пионервожатым. В 1938 году был призван в Красную Армию, служил красноармейцем, старшиной в Куйбышевском райвоенкомате г. Москвы.

С началом Великой Отечественной войны прошел ускоренный курс обучения в Московском Краснознаменном пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР и в мае 1942 года направлен в действующую армию. Воевал начальником штаба батальона, исполняющим обязанности командира батальона в составе 16 и 121 гвардейской стрелковых дивизий на Брянском, 1 Белорусском и 1 Украинском фронтах. Был трижды ранен, после третьего тяжелого ранения в декабре 1944 года демобилизован по инвалидности в звании гвардии капитана.

С мая 1945 года работал инспектором, старшим инспектором по кадрам и спецработе в подразделениях Главсевморпути при Совмине СССР, Минсельхоза СССР, Минлегпрома СССР. В 1950 году окончил Московский юридический институт.

В 1948 году началась его деятельность в органах прокуратуры с должности старшего следователя, затем помощника прокурора лагерей и колоний Московской области. В 1950 году переведен в Прокуратуру СССР, трудился прокурором управления по надзору за местами заключения, следователем по важнейшим делам при этом управлении, прокурором спецотдела, прокурором следственного управления, заместителем начальника следственного управления - старшим помощником Генерального прокурора СССР.

В 1964 году он назначен заместителем Прокурора РСФСР, а с 1968 года 17 лет был бессменным прокурором в/ч 9333.

Вышел на пенсию в 1985 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть" и другими, Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее