Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ШЕЙКИН Анатолий Никифорович

ШЕЙКИН Анатолий Никифорович

Родился 15 апреля 1918 года в г. Новохоперске Воронежской области в рабочей семье, переехавшей в 1934 году в г. Москву. По окончании средней школы в 1937 году работал школьным пионервожатым. В 1938 году был призван в Красную Армию, служил красноармейцем, старшиной в Куйбышевском райвоенкомате г. Москвы.

С началом Великой Отечественной войны прошел ускоренный курс обучения в Московском Краснознаменном пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР и в мае 1942 года направлен в действующую армию. Воевал начальником штаба батальона, исполняющим обязанности командира батальона в составе 16 и 121 гвардейской стрелковых дивизий на Брянском, 1 Белорусском и 1 Украинском фронтах. Был трижды ранен, после третьего тяжелого ранения в декабре 1944 года демобилизован по инвалидности в звании гвардии капитана.

С мая 1945 года работал инспектором, старшим инспектором по кадрам и спецработе в подразделениях Главсевморпути при Совмине СССР, Минсельхоза СССР, Минлегпрома СССР. В 1950 году окончил Московский юридический институт.

В 1948 году началась его деятельность в органах прокуратуры с должности старшего следователя, затем помощника прокурора лагерей и колоний Московской области. В 1950 году переведен в Прокуратуру СССР, трудился прокурором управления по надзору за местами заключения, следователем по важнейшим делам при этом управлении, прокурором спецотдела, прокурором следственного управления, заместителем начальника следственного управления - старшим помощником Генерального прокурора СССР.

В 1964 году он назначен заместителем Прокурора РСФСР, а с 1968 года 17 лет был бессменным прокурором в/ч 9333.

Вышел на пенсию в 1985 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть" и другими, Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире