Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЛЮБИМОВ Юлий Дмитриевич

ЛЮБИМОВ Юлий Дмитриевич

Родился 27 ноября 1925 года в г. Москве. В ноябре 1942 года, окончив 9 классов средней школы, добровольцем ушёл в армию и направлен в составе миномётного полка на Ленинградский фронт. В январе 1944 года при прорыве блокады Ленинграда был тяжело ранен и после лечения в госпитале в мае 1944 года демобилизован.

В 1944 году экстерном сдал экзамены за 10 класс и поступил в Московский юридический институт, по окончании его в 1948 году был назначен следователем прокуратуры Сокольнического района г. Москвы. В июне 1950 года принят в Прокуратуру СССР на должность следователя, а с сентября 1952 года трудился следователем по особо важным делам, старшим следователем по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР, проработав в этой должности до января 1992 года, когда была ликвидирована Прокуратура СССР.

Государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почётный работник прокуратуры, за боевое отличие в годы войны и выдающиеся заслуги в следственной работе награждён орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями "За отвагу", " За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Юлий Дмитриевич 2 сентября 2003 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире