ЛЮБИМОВ Юлий Дмитриевич

ЛЮБИМОВ Юлий Дмитриевич

Родился 27 ноября 1925 года в г. Москве. В ноябре 1942 года, окончив 9 классов средней школы, добровольцем ушёл в армию и направлен в составе миномётного полка на Ленинградский фронт. В январе 1944 года при прорыве блокады Ленинграда был тяжело ранен и после лечения в госпитале в мае 1944 года демобилизован.

В 1944 году экстерном сдал экзамены за 10 класс и поступил в Московский юридический институт, по окончании его в 1948 году был назначен следователем прокуратуры Сокольнического района г. Москвы. В июне 1950 года принят в Прокуратуру СССР на должность следователя, а с сентября 1952 года трудился следователем по особо важным делам, старшим следователем по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР, проработав в этой должности до января 1992 года, когда была ликвидирована Прокуратура СССР.

Государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почётный работник прокуратуры, за боевое отличие в годы войны и выдающиеся заслуги в следственной работе награждён орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями "За отвагу", " За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Юлий Дмитриевич 2 сентября 2003 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее