ШАНЯВСКИЙ  Николай  Николаевич

ШАНЯВСКИЙ Николай Николаевич

Родился 21 февраля 1920 года в г. Москве. Окончив среднюю школу в 1939 году, поступил в юридический институт Прокуратуры СССР, но в том же году был призван в армию и направлен для учёбы в Днепропетровское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году.

С начала Великой Отечественной войны воевал командиром батареи 898 артиллерийского полка 335 стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте, в феврале 1942 года был тяжело ранен. После излечения демобилизовался по инвалидности и поступил на учёбу на юридический факультет МГУ, который окончил в 1946 году, и получил назначение прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры г. Москвы, через год стал заместителем начальника этого отдела.

В 1951-1953 годах работал прокурором уголовно-судебного отдела Прокуратуры СССР, затем заместителем начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

Вышел на пенсию в 1975 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

За боевые заслуги и отличие в труде награждён орденами Отечественной войны 1 степени и Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Скончался Николай Николаевич 29 ноября 1990 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее